Вход:

Поделиться

Если Вы нашли интересный материал в Интернете - пришлите ссылку с описанием:

Любовь от силы, а не от нужды

Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: https://vk.cc/6igoBI

Идея этой статьи родилась у меня на основе консультаций клиентов, которых перестали радовать, удовлетворять их любовные отношения. На встречах я постоянно наблюдала разрушительные психологические и моральные последствия любовных отношений определенного типа, и пришла к заключению, что такие отношения чаще всего не соответствуют ни провозглашенному их участниками идеалу любви, ни тому, как я сама для себя понимаю любовь. Разбирая ситуации клиентов, я вынуждена уделять большое внимание работе на осознавание клиентом того, что его отношения с партнером выстроились не на любви, а на эгоистическом удовлетворении потребностей каждой из сторон.

И в один прекрасный момент (это произошло в метро) я серьезно озадачилась тем, а что отвечать, если мне вдруг зададут вопрос: Что такое настоящая любовь? И бывает ли она на самом деле такой, чтобы отношения двоих были независимые? Можете ли Вы привести пример? Я стала размышлять над этими вопросами, наблюдать отношения окружающих меня людей…

Моё понимание любви сформировалось не только в процессе этих размышлений и наблюдений, но, конечно, и на опыте собственной жизни, тяжелейшего преодоления зависимых отношений с бывшим мужем.

И сейчас попытаюсь ответить на эти вопросы, как воображаемому клиенту, так и себе…

Сначала хотелось бы ввести термин позитивная любовь. Когда любой из нас переживает сильные чувства к другому человеку, то мы всегда воспринимаем их для себя, как любовь. Но всегда ли позитивно это чувство?

Что такое позитивное понятие любви?

Сказать о том, что любовь – это противоположность межличностной зависимости, мало. Отношения любви основаны на желании расти самому и развиваться через их проживание, и помогать любимому человеку тоже расти и развиваться.

Мне кажется что, если два человека надеются полностью реализовать свой человеческий потенциал одновременно и вместе, и порознь, тогда они создают такую близость, которая очень естественно рождает отношения, заключающие в себя доверие и участие, внимание и поддержку, открытость и независимость, и ЛЮБОВЬ. Интимные отношения у двоих любящих людей строятся на взаимном уважении личности другого, и когда задумываешься над этим, то выстраивается убеждение, что мужчина или женщина может достичь любви в том случае, если является целостной и уверенной личностью.

Зрелая любовь – есть единство при условии сохранения целостности индивидуальности.
Любовь от силы, а не от нужды– вот, как мне кажется, закон позитивной любви.

Любовь характеризуется пробуждением жизненных сил, которое может быть только результатом активной ориентации во многих других сферах жизни. Она позволяет любящим друг друга проявлять активную заинтересованность в жизни и росте того, кого мы любим. Если мы не имеем веры в себя, наше ощущение целостности и чувство надежности в жизни находятся под угрозой, и мы становимся зависимыми от одобрения и оценки других людей, чье одобрение впоследствии становится основой нашего жизненного пути. С такими людьми мы не можем расстаться, находясь в едином переживании чувства единения и слияния, и не ощущая своей целостности и самостоятельности. Мы не чувствуем себя личностью, способной занять свою активную позицию в жизни. Если человек любит только одного человека и безразличен к остальным (включая и себя самого, как личность), его любовь – не любовь, а симбиотическая привязанность, или расширенный эгоизм. Два человека, страстно влекомых друг к другу, принимают это состояние безумия друг от друга за доказательство интенсивности своей любви. На самом деле, это может доказывать только степень их предшествующего одиночества.

Даже приняв тот факт, что каждые отношения обязательно содержат некоторые элементы зависимости, мы можем все же сказать, что делает их в преобладающей степени зависимыми и разрушительными. Это случается, когда переполняющее увлечение кем-то одним отсекает человека от жизни, закрывает его для опыта, препятствует ему быть открытым, сильным, свободным и позитивным в его взаимодействии с миром. Проблема зависимых отношений коренится в недостатке надежных основ жизни, которые подразумевают развитие внутренних способностей: интересов, удовольствий, умений, – чтобы противодействовать желанию бегства от реальной жизни.

В здоровых отношениях растущая привязанность к другому человеку сопутствует возрастающему признанию и высокой оценке этой личности. В любви оба человека находят друг в друге новые грани, которые восхищают и приносят наслаждение. Партнеры, которые строят свои отношения, как зависимые, преследуют в своих отношениях все же удовлетворение своей потребности в безопасности больше, чем признание достоинств другого.

Зависимая природа подобных отношений становится очевидной, когда они заканчиваются внезапным, полным и мстительным разрывом. Поскольку отношения были для человека единственным существенным контактом с жизнью, их удаление неизбежно ввергает его в состояние мучительной дезориентации. Эксплуатация, пропитывающая их отношения, просто становится более открытой, когда происходит разрыв.

Здесь я хочу добавить, на мой взгляд, обнадеживающую мысль, что при наличии готовности работать над собой, открытие зависимости в себе – вовсе не приговор, а драгоценное знание, мобилизующее на преодоление в себе ряда слабостей, которые разрушительно действуют на любые отношения. Очень важно удерживать зависимые элементы, которые присутствуют в любых человеческих контактах, от превращения в цветущие буйным цветом вьюны зависимости.

Для этого, любовные отношения обязательно должны быть помогающими. Люди, которые хотят любить друг друга, должны поддерживать друг друга в своих слабых и сильных сторонах, хотя и с разным подходом к каждой. Слабости понимаются как что-то нежелательное, что, может быть, трудно исправить. Сильные стороны приветствуются, вызывают восхищение, используются и развиваются. В обоих случаях присутствует любящее внимание, признание индивидуальности друг друга и стремление выявить друг в друге лучшее. Это может требовать мягких, но постоянных напоминаний, с одной стороны, или поощрения и восхищения с другой. Но цель и того, и другого одна: поддержка ради того, чтобы партнер стал самым лучшим человеческим существом, исходя из действительно заложенных в нем способностей.

В начале я проговорилась, что, озадачив себя поиском ответов на вопрос о настоящей любви, стала наблюдать отношения окружающих меня людей, состоящих в любовных отношениях. Далеко ходить не пришлось, я нашла пример вполне здоровых отношений в семье своей дочери. Отношения моей дочери и зятя изначально строились на честном и искреннем обсуждении взглядов каждого на свое и совместное будущее. Они рисовали свою будущую семью и основные цели в жизни, они искали главное, что их соединяет. Сейчас это открытые, добрые и уважительные отношения, где любящие люди поддерживают друг друга в сложные моменты, верят в силы и возможности друг друга. Радуются друг за друга. Много вечеров я видела, как моя дочь занимается с мужем, чтобы он успешно прошел собеседование на новой работе, которая даст ему возможность профессионального и личностного роста. Она радовалась, когда он получил эту работу, сменила ему весь гардероб (на фирме введен дресс-код), и не было в ней ни тени обеспокоенности за себя: что вдруг он в чем-то обгонит ее. Его заграничные командировки (а он ездит заграницу со своей молодой руководительницей), успехи радуют ее. Он платит ей тем же. Она уверена, что он всегда поможет ей, поддержит и успокоит. А если и критикует за что-либо, она не отвергает критику бездумно, а прислушивается. Ведь ей тоже, как и ему, хочется быть для него самой-самой. Они постоянно хотят быть достойными друг друга, что подталкивает их активно участвовать в жизни. В них есть большое сходство и не менее большое различие, но это их только дополняет и объединяет. Они целостные личности, ищущие возможности роста друг для друга и для своих отношений. Каждый из них уважает ту жизнь, которую партнер уже построил, они стараются поддерживать свои прежние интересы. Там, где возможно, они включают их в отношения, чтобы расширить свой общий мир. Но также они отводят время (и чувства) для тех занятий или дружб, которые было бы невозможно или неуместно предлагать друг другу. Видя такие отношения, испытываешь спокойствие за каждого из них.

Любовные отношения – это человеческие эмоции, которые всегда влекут за собой риск неожиданных изменений, и не всегда, к сожалению, в лучшую сторону. Это может быт связано и с катастрофическим разрывом супружеских отношений из-за того, что родились новые неожиданные переживания, и с тем, что два человека приняли решение развиваться в разных направлениях, которые не дадут возможности быть вместе. В любви всегда присутствует эта опасность; отрицать ее – значит отрицать любовь. Но там, где любящие люди были искренни и самостоятельны, и где действительно любили, расставание не будет их концом, как индивидуальностей или как любящих друзей, не станет поводом для депрессии.

Это чувство экзистенциональной уверенности в себе и в своих отношениях трудно достижимо и может встречаться не часто в нашей жизни, так как множество социальных сил работают против него, но при желании можно достичь многого и сделать свои отношения гармоничными.

Выход есть всегда, и Вы его найдете!
Успеха Вам!

Надежда Жинкина, Psyput.ru

Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: https://vk.cc/6igoBI

Оценка:
5,0