Вход:

Поделиться

Если Вы нашли интересный материал в Интернете - пришлите ссылку с описанием:

О привычке чувствовать

 

Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: https://vk.cc/6igoBI

С самого раннего детства мы обучаемся чувствовать. Считается, что основное чувство новорожденного – это гнев. Именно гнев помогает ребенку выжить. Сообщая родителям криком о своем дискомфорте, малыш борется за выживание. Не будет кричать – не будет услышан, а значит, его потребности останутся неудовлетворенными!

Вторым в нашей чувственной жизни появляется страх. Как только малыша покидает мать, его охватывает ужас. Для того чтобы понять, какую силу он имеет, представьте, что вы проснулись утром и обнаружили, что у вас нет, например, руки! Сначала страхов у малышей немного. Но растет ребенок, и количество страхов растет вместе с ним. Конечно, большая часть из них – это страхи мамы! Но ведь для маленького человека он и мама – одно целое! Чтобы научить своего ребенка бояться, родители тратят значительное количество времени и сил.

В некоторых семьях ребенок очень рано научается печалиться. Как правило, это чувство возникает, если малыш вынужден расставаться с самыми любимыми людьми – мамой, папой, бабушкой. У детей долго нет чувства времени, и слова о том, что мама вернется через час, день, неделю, - для малыша просто пустой звук! Если мама уходит, то значит уходит навсегда! Так ощущают дети и именно поэтому так горько плачут.

Вскоре появляется стыд. Дети не сразу овладевают этим чувством. Им трудно понять, почему и чего они должны стыдиться. Почему грязные руки или штанишки повод для стыда? Ведь это так весело – играться в мокром песке или земле, лепить из грязи куличики и кидаться ими друг в друга! Вот только родители чаще всего не разделяют этой ребячьей радости и ругают детей, обучая бояться и стыдиться.

Диапазон чувств маленького человека постепенно расширяется – от гнева и агрессии, печали и страха до раздражения и стыда. К сожалению, в этом перечне очень мало места остается для позитивных чувств – для радости, восторга, восхищения, удовольствия. И на самом деле, редкий родитель обучает своего ребенка радоваться красоте окружающего мира, восхищаться необычным, удивляться привычному.

И вот к 5 – 6 годам у каждого из нас формируется привычка чувствовать. Привычка чувствовать складывается из переживаний, возникающих у ребенка в обычной семейной ситуации, в которой он живет. Эта привычка у каждого своя, как впрочем, и любые другие привычки. Кто-то привык печалиться и бояться. Другой привык бояться и гневаться. Третий привык бояться и стыдиться. Но самое интересное, что эти привычки закрепляются и на биохимическом уровне. Образно говоря, организм запоминает типичные химические реакции и начинает их самостоятельно воспроизводить даже тогда, когда поводов для этого нет!

Уже никто не пугает мальчика и нет самой причины бояться, а школьник испытывает леденящий душу страх, боится выйти один на улицу, боится остаться один дома, боится собак, незнакомых людей, воды, электричества, переходить дорогу, вирусов, бандитов, террористов… У девочки–подростка нет причины плакать: все живы и здоровы, родители ее не обижают, сама она хорошо учится и ведет активную насыщенную различными интересами жизнь. Но каждое ее утро начинается со слез и каждую ночь, ложась в постель, она засыпает на мокрой от слез подушке… Молодая девушка не может выйти на улицу. Ей стыдно. Ей кажется, что с ней все время что-то не так. Не та одежда, не та обувь, что-то с лицом и фигурой, что от нее исходит неприятный запах, что с ней в любой момент может что-то произойти, что-то стыдное, неприличное…

Эти истории я услышала от своих клиентов, взрослых мужчин и зрелых женщин. Общим в этих историях был процесс возникновения и развития привычного чувства. Чувство возникает как бы само, ты не понимаешь его причины. Оно охватывает тебя полностью, и ты как бы проваливаешься в него. Из него трудно выбираться, ты как будто погружаешься на самое дно своего стыда, или страха, или печали, или тоски. Это похоже на приступы, и ты никогда не знаешь, когда будет следующий... Это непереносимо, это больно, это ужасно. С этим невозможно больше жить и срочно надо что-то сделать!!!

Услышав подобные истории, я рассказываю своим клиентам придуманную мной метафору, которая как нельзя лучше объясняет, что с ними происходит и что с этим можно сделать.

Представьте себе, что вы молочный комбинат! :-) С момента работы комбината (т.е. вашего рождения) на нем начинают производить молочные продукты (ваши эмоции). Например, решают выпускать молоко и кефир (у вас, например, это страх и печаль). Изо дня в день, из года в год – молоко и кефир, молоко и кефир, молоко и кефир… А значит в вашей жизни – страх и печаль, страх и печаль, страх и печаль… Идут годы, а вы живете и думаете, что никаких других молочных продуктов, кроме молока и кефира, просто не существует!

Наконец, вы вырастаете, выходите в большой мир и с удивлением обнаруживаете, что есть масса других разнообразных продуктов из молока. Есть сыр, творог, ряженка, йогурты, глазированные сырки, сметана… (Для вас это другие эмоции – радость, удивление, восхищение, нежность, любовь…) Но ничего из этих понравившихся продуктов вы просто не можете произвести! Ваше производство под их выпуск не приспособлено! Единственный возможный способ получить новые продукты – менять производство!

- Легко говорить, - скажете вы. – А как это сделать? И что значит – менять производство? Неужели возможно изменить то, что вырабатывалось годами???!!!

Не отчаивайтесь! Если вы решили изменить привычку чувствовать, то полшага к изменению себя вы уже сделали.

Итак, решение изменить – это начало.

Второй шаг – и самый сложный и самый простой! Вам нужно осознать, что ваши привычные сильные переживания, от которых вы пытаетесь убежать и не можете – не что иное, как дурная привычка! То есть ваши приступы страха, тоски, душевной боли, гнева не больше, чем, например, дурная привычка грызть ногти, ковырять в носу, полоскать чаем рот и т.п. От многих дурных привычек человек умеет избавляться. Возможно, у вас уже тоже есть подобный опыт. Если вы начнете во время сильных эмоциональных переживаний, не имеющих под собой никаких оснований, говорить себе, что это привычка – уверяю вас! - через некоторое время это сработает!

Станьте более внимательны к себе. Научитесь замечать своей рациональной частью, что вы влетели в свой так называемый эмоциональный паттерн. И это третий шаг к избавлению от привычки чувствовать. Научиться замечать его – это значит в какой-то момент осознать, что вы сейчас страдаете. Это значит – обнаружить себя в своих страданиях. Это осознание сопровождается примерно такими словами: «О! Кажется, я сейчас испытываю свои привычные переживания!»

Сначала вы будете замечать эмоциональный паттерн, когда он уже отцвел во всей своей красоте и силе! Например, когда уже заканчиваете рыдать от тоски, которая напала на вас неизвестно от чего. Потом вы научитесь замечать свой паттерн в самом сердце его расцвета, на пике слез, страха, тоски. Затем в самом начале, когда вы только-только погрузились в свои переживания. Наконец, наступит день, когда вы вдруг обнаружите себя, собирающимся погрузиться в свою тоску, или печаль, или страх…

Четвертый шаг – непростой, но очень важный. Он совершается в тот момент, когда вы обнаруживаете себя страдающим (боящимся, тоскующим, гневающимся). Вот в этот самый момент, остановившись, скажите себе:

- А что это я? Что это я впадаю в тоску (гнев, страх, печаль)?! Разве есть у меня повод считать себя самым несчастным?!

Обнаружив себя страдающим, поддержите себя! С моей точки зрения, хорошо работает система самоподдержки, основанная на уважении к себе. Задайте себе вопрос – за что я себя уважаю? Обязательно ответьте! Не меньше десяти раз! Закрепите каждый ответ за пальцами на руках! :-) Помните, что уважают себя за настоящие достоинства, за свои достижения. Вспомните то, что вам удалось – успешную учебу, ваши дипломы и сертификаты, знание языков, спортивные успехи и достижения, искорененные дурные привычки и зависимости и т.п. Лучше, если эти достижения все-таки будут социально окрашены.

Перечисляйте каждое свое достижение, загибая пальцы на руках. Уверяю вас – к последнему пальчику ваше настроение заметно улучшится, слезы просохнут, а на губах появится улыбка.

По своей сути эти шаги представляют собой не что иное, как вытаскивание себя за волосы из болота! Помните, как это делал Барон Мюнхгаузен? Кстати, в его истории ему это удалось! Мало того, таким способом он спас еще и свою лошадь! :-)

Если каждый раз, осознавая себя впавшим в эмоциональный паттерн, вы начнете делать эти несколько шагов, то каждое следующее осознание будет происходить немного раньше, чем в прошлый раз! В моем собственном опыте и опыте моих клиентов выполнение этого, в общем нехитрого, упражнения приводило к тому, что уже через пару-тройку месяцев дурная привычка чувствовать исчезала. Причем исчезала так незаметно для своего владельца, что лишь спустя некоторое время человек замечал, что он уже забыл, когда в последний раз с ним случался приступ тоски (страха, печали, гнева).

Подумайте и вспомните свои привычные эмоциональные состояния. Действительно ли они разнообразны? Есть очень простой способ это проверить. Возьмите любой предмет, который сейчас рядом с вами. Если вокруг ничего нет, выберите кусок стены, на который падает взгляд. А теперь попробуйте погневаться или пораздражаться в связи с этим предметом. Ну, например, что обои уже грязные, что наклеены плохо, что... Посчитайте, сколько подов для гнева вы нашли. Теперь найдите повод для страха в этом же предмете. Получается? Например, в рисунке обоев можно разглядеть ужасное чудовище и т.п. Затем для стыда. Вдруг, другие люди увидят грязь на обоях в этом месте? Найдите повод попечалиться, глядя на обои! А сможете ли вы найти повод для радости, глядя на тот же кусочек стены? Если – да, то это прекрасно!

Сравните – поводов для каких чувств у вас было больше? Для страха? Стыда? Печали? Гнева? Это и есть ваши привычные переживания. Будьте уверены – каждый человек видит в одном и том же предмете свои поводы для чувств. И если вы обнаружили у себя привычку чувствовать, начните менять «оборудование на своем молочном комбинате». В мире человеческих чувств и переживаний огромное разнообразие «молочных продуктов»! Я, например, очень люблю глазированные сырки! :-)

 

Елена Мартынова, B17.ru

 

Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: https://vk.cc/6igoBI

Оценка:
3,7