Вход:

Поделиться

Если Вы нашли интересный материал в Интернете - пришлите ссылку с описанием:

Статистика

Материалов в базе: 544,
За сегодня: 0.

Посетители онлайн: 30.

Топ-10

  1. 6 качеств, мешающих стать хорошим руководителем
  2. Формула повышения в должности: взаимодействие с руководителем
  3. "Чужая" работа: 6 симптомов
  4. Моё хобби - работа
  5. Как правильно работать
  6. ssdor.tk Любимая работа и возможности самореализации
  7. Как не стать жертвой моббинга
  8. Искусство задавать вопросы
  9. Персональный бренд
  10. Сколько стоит наше время?

Весь топ статей

Почему начальство игнорирует вашу инициативу

Начальник в очередной раз отклонил вашу блестящую идею, толком ничего не объяснив.

Я окончил престижный вуз и год стажировался во Франции. Устроившись на работу в России, я решил действовать по старому опыту, — рассказывает менеджер по работе с клиентами Сергей. — На каждом совещании я высказывал предложения, но обычно босс даже не мог дослушать мое выступление до конца.

Так продолжалось полгода. Однажды коллега Сергея спросил его: Ты когда-нибудь видел, чтобы кто-то кроме тебя выступал? Все уже давно поняли, что здесь это не приветствуется. Это было последней каплей, — говорит Сергей. — Я подал заявление об уходе и отправился на поиски другой работы.

К сожалению, такое отношение работодателя к инициативе — отнюдь не редкость. В подобной ситуации у работника есть только два выхода: смириться с ролью безмолвного исполнителя или, подобно Сергею, сменить место работы. Если же вы заметили, что начальство скептически настроено именно по отношению к вашим предложениям, разобраться в ситуации вам помогут следующие пять вопросов.

1. Есть ли у вас нужный опыт?

Вспомните, были ли в вашей практике похожие проекты. Разбираетесь ли вы в тех вопросах, по поводу которых высказываетесь? Самой распространенной причиной „глухоты“ начальника становится юношеский максимализм сотрудника, — считает заместитель директора компании „Велес Персонал“ Марина Миронова. — Данное состояние часто настигает молодых клерков, проработавших в компании около года. Такие сотрудники искренне считают, что разбираются в вопросах гораздо лучше остальных, и излишне рьяно стремятся поделиться предложениями с руководителем. На практике же получается, что работник плохо владеет темой.

Найдите область, в которой разбираетесь. Будьте объективны, выставляя себе оценку. Если предложение хорошее, то стоит его продвигать независимо от того, есть ли у вас опыт в данной сфере или нет, — советует генеральный директор компании (HR) Capital Иветта Александрова. — В одной компании, которая занималась производством мыла, участился выпуск бракованной продукции: картонные упаковки часто выходили с конвейера пустыми.

Клиенты жаловались на брак, а инженеры ломали голову над тем, как решить проблему. Тогда сотрудник, не имевший никакого отношения к производству, внес предложение. Он предложил установить вентиляторы, чтобы поток воздуха, направленный на конвейер, сдувал пустые коробочки. Проблема была решена, а автор идеи получил повышение.

2. Соответствует ли идея стратегии компании?

Если ваше предложение не соответствует стратегии отдела и компании в целом, попытайтесь абстрагироваться от эгоистических побуждений и подумайте, в чем заинтересована ваша компания.

Я пришел в агентство заниматься организацией мероприятий, — рассказывает Игорь Бондин. — Присмотревшись, я понял, что компании не хватает креатива: мероприятия проходили скучно, слишком деловито. Я помучился несколько дней и продемонстрировал шефу свое видение проблемы. Он просмотрел мою презентацию и вынес вердикт: не пойдет. Я не смутился, а продолжил готовить мероприятие по своему усмотрению. Босс, конечно, обо все узнал и устроил нагоняй: дескать, мы деловое агентство, работаем с серьезными людьми, так что никакого оптимизма, звезд и песен — только пафос.

3. Правильно ли вы оформили идею?

Не раздражайте начальника пространными выступлениями. Письменная презентация позволяет более грамотно выразить мысль, — подтверждает Марина Миронова. — Главное — правильно ее структурировать. В вашем обращении обязательно должны быть прописаны следующие пункты: описание проблемы, пути ее решения, время на реализацию, человеческие ресурсы, затраты, возможные риски и плюсы от внедрения.

Оформление идеи зависит от культуры компании: в какой-то фирме будет достаточно электронного письма, а где-то придется обращаться к боссу по-средством служебной записки. Заявление должно быть недлинным и легкочитаемым: выделите особым шрифтом главные пункты.

4. Не мешает ли вам репутация?

Если все предыдущие пункты для вас неактуальны, возможно, проблема в вашей ре-путации внутри компании. Причин может быть масса. Возможно, начальство наслышано о ваших конфликтах с коллегами или, наоборот, коллеги и начальство считают вас слишком уступчивым человеком. В обоих случаях ждать одобрения руководства не стоит. Сложившийся образ не позволит воспринимать вас как человека, на которого можно положиться и который будет готов взять на себя ответственность в случае возможной неудачи.

Если выгода от предложения будет очевидна, руководство рассмотрит его, не обращая внимания на ваши недостатки, — комментирует Иветта Александрова. — Также будет полезен откровенный разговор с начальником. Хотя если в компании есть определенные правила, которые вы регулярно нарушаете, то одними словами делу не помочь. Нет смысла убеждать босса в том, что вы исправитесь. Последите за своим поведением, исправьте ошибки, а уж затем проявляйте инициативу.

5. Есть ли секреты у босса?

Не забывайте об объективных факторах. То, что начальник отказывается принимать ваши предложения, еще не говорит о том, что вы бесполезный сотрудник. Босс тоже не свободен в решениях: его отношение к вашим идеям может быть продиктовано нежеланием вышестоящего руководителя приветствовать инициативу на местах. Иногда компания не располагает соответствующими ресурсами, — комментирует Марина Миронова.

— Возможно, руководством было принято решение о свертывании направления, по поводу развития которого выступает сотрудник, но ему об этом не сообщалось. Начальник также может противиться инициативе, так как понимает стратегическую бесполезность решений: компанию вполне может ожидать реструктуризация и смена собственников.

Ильина Александра, trud.ru

Оценка:
3,7