Вход:

Поделиться

Если Вы нашли интересный материал в Интернете - пришлите ссылку с описанием:

Статистика

Материалов в базе: 544,
За сегодня: 0.

Посетители онлайн: 30.

Топ-10

  1. Чувство вины
  2. Стремление к власти
  3. Не закрывайте глаза на рождающиеся идеи
  4. Я всегда знаю, чего хочу
  5. От желаний к решительным действиям
  6. Как перестать жаловаться
  7. Сила ясности
  8. ssdor.tk И снова о смысле жизни или всегда ли мы являемся теми, кем хотели бы быть
  9. Пять телесных зажимов недовольного человека
  10. Ресурс «Тишина»

Весь топ статей

Прощение как духовный вызов

Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: https://vk.cc/6igoBI

Прощение нужно прежде всего прощающему, оно освобождает от того, что пожирает тебя живьем, что убивает в тебе радость и способность любить в полной мере и открыто.

Уильям Пол Янг “Хижина”.


Людям очень сложно простить, если у них ошибочное понимание прощения вообще. Многие люди очень часто не понимают, что является прощением, а что нет.

Не правильно понимаемое прощение может принести человеку, желающему простить, дальнейшие травмы и дискомфорт.

Простить не значит – забыть

Все наоборот – человек ничего не забывает. Все происшествия в нашей жизни, в том числе и перенесенные обиды, являются ценным жизненным опытом. Причиненные нам обиды учат нас познавать мир, других людей, себя самого. Учат, каких ситуаций нам следует избегать, на что обращать особое внимание, чтобы уберечься от очередной травмы.

Поэтому ничего не следует забывать. Не забывать - значит помнить о перенесенной травме, а сама память поможет обезболить травмирующие переживания.

Простить не значит - понять

Понять, чем руководствовался обидчик может удовлетворить интерес обиженного и являться ценнейшей наукой на будущее. Иногда понимание может облегчить человеку прощение, но и усложнить.

Иногда люди руководствуются негативными мотивами, могут делать что-то плохое абсолютно бессмысленно.

Осознание факта, на основании которого обидчик причиняет боль и травмирует, не облегчает человеку прощение.

Понимание и прощение – это две разные активности, которые не должны следовать в паре. Не следует стремиться к понимаю других людей, их замысловатых мотивов поведения, на основании которых кто-то Вас обидел.

Простить не значит - оправдать

Некоторые люди, понимая мотивы обидчика, стараются его оправдать, стараясь найти смягчающие обстоятельства (Его тоже часто унижали, поэтому он так поступил со мной). У каждого человека имеется свободная воля, и никто его не заставляет обижать и унижать других.

Прощение не требует оправдания и снятия с кого-то его личной ответственности за свои поступки (проступки).

Простить не значит - делать вид, что ничего не произошло

Прощение не основывается на уменьшении значимости вреда и его минимизации, или вообще, произведении впечатления, что ничего не произошло.

Обиженный человек имеет права на боль, разочарование, обиду. Речь здесь ведется о том, чтобы не заглушать свои чувства, а позволять им выходить, дабы они не оставались в человеке на всю его жизнь.

Делая вид, что ничего не произошло, может помочь с ощущением обиды, однако угрожает и тем, что в будущем обиженный человек может именно так же причинить боль другим людям, в уверенности, что ничего плохого не происходит.

Простить не значит - минимизировать вред

По тем же причинам не следует минимизировать причиненный человеку вред (и преувеличивать). Следует стараться воспринимать травму в соответствующих ей пропорциях.

Простить не значит - вновь поверить

Прощение может быть связано с очередным доверием, но не обязательно. Можно простить приятеля, который обидел нас по неосторожности, без злого умысла и можно ему довериться вновь – но можно и не объединять эти две вещи. Можно качественно простить и не доверять.

Очень часто мы встречаем людей, которые, по разным причинам, не заслуживают доверия. Новое доверие к ним, когда имеется отрицательный опыт, будет опрометчиво.

Простить не значит – подружиться

Некоторые люди ошибочно полагают, что прощение может быть связано с необходимостью вступления в более приятельские отношения с обидчиком.

Прощение не должно иметь чего-то общего с дружбой. Друзья – это важные в жизни человек люди, приближенные, им можно доверять.

Обидчику можно и нужно простить его поведение, но очень важно сохранять безопасную дистанцию, гарантируя себе иммунитет от повторения травмирующей ситуации.

Простить не значит – быть рядом (вместе) с обидчиком

Случается и так, что люди, травмируемые своими родителями в детстве, прощая их, надеятся на сближение с ними. Иногда, в действительности, так и происходит, особенно там, где родители открыты на близость с ребенком и сами стремятся к ней.

В ситуации, когда обидчик стремится к близости, прощение облегчает такое сближение. Отсутствие прощения, соответственно, делает близость невозможной. Не означает это конечно, что прощение автоматически приведет к близости с обидчиком.

Происходит и так, что помимо прощения, близость все равно остается невозможной. Происходит это когда обидчик, получая прощение, не единожды продолжает наносить душевные раны. В таком случае он потерял доверие и уважение.

Простить не значит - отказаться от справедливого наказания

Прощение не должно быть отказом от справедливого наказания для обидчика.

Хорошие воспитатели, помимо того что прощают ребенку его провинности, ставят нарушителя на несколько минут в угол, чтобы отучить от неправильного поведения и дать сигнал остальным детям, что плохое поведение имеет свои последствия.

Виталий Булыга, all-psy.com

Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект "Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: https://vk.cc/6igoBI
Оценка:
3,3